Salle multifonctionnelle : le système QSX

Fondation Louis Vuitton - Paris (75), France

Imaginé par Franck Gehry , l’édifice en verre aux allures de voilier aux voiles gonflées par le vent se situe à la jonction du Bois de Boulogne et du Jardin d’acclimatation. Le musée, dédié à l’art contemporain, est composé de 11 galeries ainsi que d’un auditorium de 320 places.
Cet auditorium accueille des débats, des colloques mais aussi du spectacle vivant du cinéma ou encore de la vidéo. La salle doit donc être transformable et s’adapter aux besoins des différents évènements.

Le système QSX de SERAPID permet le déploiement de 20 rangées de 16 sièges chacun, avec un système d’air conditionné intégré qui permet la diffusion d’air frais à la base de chaque siège. Ce système permet aussi d’avoir deux natures de sol différentes en fonction de la configuration : un parquet en bois lorsque les sièges sont rentrés, et par exemple, un revêtement textile lorsque les sièges sont déployés. La salle peut ainsi être configurée par une simple commande avec plusieurs rangées de sièges en gradin (2 jauges différentes), avec sièges à plat ou être transformée en un sol complètement libre.

SERAPID a également fourni les systèmes de 6 tables élévatrices de scène, une plateforme double niveau et un monte-décors.

Architect: Frank Gehry Partners, LLP
Scenographer: DUCKS scéno
Construction: VINCI Construction

Voir également les produits suivants